суббота, 24 мая 2008 г.

Я был на REMIX 2008

Я был на REMIX 2008

Организация
Ну вот и я попал на первое в своей жизни мероприятие от Microsoft.
Спасибо Игорю Гущину за подаренное мне приглашение.
В нашей организации web решениями в основном занимаюсь я поэтому и идти на REMIX 2008 мне.
Начало регистрации было объявлено в 9 утра в доме союзов. Очень символично правда? Мне тоже так показалось.
Было приятно принять участие в нескольких конкурсах и выиграть, например, Expression Studio Box-версию.
Куча раздатки, журналов, пробных программ и тд. Например, parking.ru предложили всем участникам 500р на их счет.
Можно было пообщаться со специалистами из Microsoft, Citrix, 1С Битрикс, masterhost, parking.ru. Эксперты из микрософт были самыми живыми и рассказывали самые интересные вещи. Ну конечно было приятно что у меня была возможность позавтракать и пообедать.
В обед masterhost провел тест-игру "Программный выбор" в которой надо было быстро ответить на 10 вопросов. Я был один из двух победителей и выиграл 1 год VPS от их замечательной компании.(Это будет отдельная статья как я воспользовался подарком)
Так же каждому участнику конференции, насколько я понял, будет предоставлен бесплатно дистрибутив Windows Web Server 2008 полнофункциональная коммерческая версия.(Тоже надеюсь написать об использовании этого продукта, если конечно мне его и правда пришлют по почте)
А еще можно было поиграть используя Xbox. Я не стал этим пользоваться, но было видно что эти стенды тоже пользуются большой популярностью.
Немного огорчило издательство "Русская Редакция". Насколько я понял они принесли с собой наверное всего около 10 журналов для раздачи а остальным было предложено взять каталог и подписаться на интересующий журнал. Например msdn-magazine стоит 250р за 1 журнал. На вопрос: почему, собственно, так дорого, они ответили что их подписчики - это в основном большие компании и им не очень сложно оплачивать такие суммы на обучение сотрудников. Но вряд ли это относится к Microsoft, так что извиняюсь что отвлекся.
10:00 - Начало конференции
Понятное дело что началось все не раньше 10:15.
Открывал конференцию Дмитрий Халин, директор Департамента стратегических технологий, Microsoft Россия. Поприветствовав всех он приглашал нескольких интересных людей. В том числе Сергея Рыжикова (генерального директора 1С Битрикс), Алекса Могилевского, Архитектора Internet Explorer, Microsoft Corporation. Алексей(именно Алексей а не Александр) естественно рассказывал в основном о новой версии IE 8. Надо признать настолько интересно рассказывал что я даже захотел скачать Beta версию, хотя являлся ярым противником IE начиная с 5 версии. Кстати по русски он говорил достаточно сносно, а потом на его докладе так и вообще разговорился.
11:30 - Стив Балмер
Удивительная харизматическая личность. Очень импульсивная речь о феноменальности развития современного веба. О том что путь микрософта программы + сервисы (soft+services). О возможностях нынешних компьютеров.
После пламенной состоялась дискуссия Антона Носсика (SUP) и Стива. Мне показалось что Балмер отвечал какими-то заготовками, хотя наверно это и понятно ведь вопросы были достаточно стандартные как в прочем и ответы. В общем ничего нового но слушать все же было интересно.
Где-то в это же время эксперты из микрософт показали новые возможности IIS 7.0 и PowerShell. На мой взгляд, представление было феерическим! Были показаны ключевые аспекты администрирования IIS 7 такие как модульность и конфиги в xml формате. В ответ на это другой эксперт микрософт показал как можно легко сделать все тоже самое из PowerShell и даже больше. Он накидал практически при нас скприпт в 20 строчек, который отформатировал, разбил по главам и частям и разложил постранично на html файлы роман война и мир, взятый с lib.ru. Потом средствами той же оболочки добавил в иис новый сайт, сделал для него настройки, запустил. Открыл IE тоже средствами posh'а, конечно, и показал как это стало выглядеть. Впечатляет.
13:30-14:30 PHP и IIS7
Роман Здебский, эксперт по технологиям разработки, Microsoft Россия; Гайдар Магдануров, эксперт по технологиям веб-разработки, Microsoft Россия.
Эти две замечательные личности показали возможности интегрирования php и IIS 7,0. Они даже запустили всеми любимый/нелюбимый wordpress с 3 попытки. Сказали что скачали прямо с сайта и настраивали при нас. Не упомянули конечно о том что на их машинке еще крутилась MySQL. Рассказывали что все работает отлично прямо c MS SQL сервером. Странно не думал что wordpress нативно понимает микрософт сиквел сервер.
Потом показали интересную возможность интегрирования разных языков в одном приложении на примере asp+php. Что удивительно раза с 4 у них это тоже получилось. Но там виной всему было волнение и забытый пароль. Дело в том что было предложено сделать авторизацию на asp + IIS. В общем тоже очень интересно и познавательно.
Ну и как следовало ожидать были красивые картинки на которых были нарисованы на красном фоне вражеские технологии (php, apache, mysql и тд) которые микрософт заменила своими зелеными значками (iis, ms sql, php оставили красным ). Очень красиво показав что сделали скорее не интеграцию технологии и интероперабилити как говорят а просто добавили к возможностям IIS 7 еще и сносную работу php.
Еще был интересный тест в котором показывалось как включив кеширование можно в 1000 раз увеличить производительность сервера.

14:30—15:30
Internet Explorer 8
Алекс Могилевский, Архитектор Internet Explorer, Microsoft Corporation
Алекс рассказал еще больше о возможностях IE 8, о CSS и о том что это еще не стандарт, то есть еще не утвержден. О том что он сам принимает участие в том что бы это произошло как можно скорее. Речь шла и о безопасности, скорости загрузки. Показал некоторые тесты с которыми теперь справляется IE8. Показал скорость работы разных браузеров с несколькими программами. Показатели были такими что 7 эксплорер - "черепаха", вот 8 IE уже догнал firefox 3 beta и safari.
Где-то в середине выступления Алекс предложил ответить на вопросы участников. Вопросов было очень много, но в основном они были про совместимость, про фильтры и про соответствие стандартам и о том не придется ли разработчикам делать теперь еще одну версию своих сайтов теперь для IE 8.

16:00—17:00 Silverlight 2
Михаил Черномордиков
Очень интересный доклад о SilverLight 2.0 о том где он применяется и о совместимости с другими технологиями и браузерами и даже ОС. Он показал скорость работы которая оказалась, если не ошибаюсь, примерно в 100 раз выше чем другие подобные технологии. Показал насколько красивыми могут быть сайты на этой технологии. Показал несколько простых приложений и простоту разработки под silverlight. Действительно впечатляет и гораздо проще, чем например тот же flash. Да и писать приложения можно на любимом языке. Поддерживается даже python и ruby.

17:00—18:30 Круглый стол «Будущее Microsoft в Вебе»

Не самая, если честно, интересная часть мероприятия. Практические ничего о Будущем в Вебе сказано не было. Все свелось к вопросам некорректной локализации. (Многоканальный тоже было упомянуто)
. Так же было упомянуты ошибки в старых программах и каких-то небольших претензиях к "мелкомягким" (так их Носсик в сердцах назвал).

...Статья не закончена
Отправить комментарий